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手作りパスタ
去る4月27日(土)に、クラブの総会を行いました。

総会の日は「子ども達が作った夕食を食べたあと話し合いをする」という流れにしていて、今年は「生パスタ作り」に挑戦しました。ちなみに、これまで作ったことがあるのは「ミートソーススパゲティ・ハンバーグ」や「カレー」などです。

ミートソースやハンバーグ、カレーなどは、家でも作る機会があるかも知れません。しかし、パスタそのものを作る機会というのは、そうそうないだろう…ということで、やってみることにしたという訳です。

それでは、作り方を写真で紹介していきましょう。

パスタの元になる「薄力粉」を準備します。
20130427_01.jpg

秤で200グラムを正確に量ります。
20130427_02.jpg

計り終わった粉に卵をつたつ割り入れます。
20130427_03.jpg

始めはフォーク等を使って粗くまとめていきます。
20130427_04.jpg

それらをしっかりとコネながら、ひとつの生地にまとめていきます。
20130427_05.jpg

まとまった生地をラップにくるみ冷蔵庫で約30分間ねかせます。
20130427_06.jpg

寝かせた生地を麺棒を使って薄く伸ばしていきます。
20130427_07.jpg

伸ばした生地を切りパスタの形にしていきます。
20130427_08.jpg

麺状になったものを茹であげます。
20130427_09.jpg

かなり太麺に仕上がっていますがパスタが完成です。
20130427_10.jpg


あとは、各自お皿に盛りつけたあと、レトルトのソース(ミートソース・ナポリタン・カルボナーラ・明太子)をお好みでかけて出来上がりです。

20130427_11.jpg

20130427_12.jpg

みんな美味しく食べていました。


生地を伸ばすスペースが狭かったこともあって、かなり太めの麺になってしまったのが残念でしたね…。ま、それでも「パスタ」として食べることが出来たし、そのおかげで「食べごたえ」もありました(笑)

おそらく、生パスタを作るのは初めての子がほとんどだったと思います。やってみる前は上手く出来るか不安もありましたが、子ども達は作る楽しさの方が先にあったようで、積極的に取り組んでくれました。

この「料理作り」は、これからも総会の日の恒例行事として実施していきたいと思います。
| 0316 | 14:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
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